甲午戰爭後 台灣曾經獨立過 百年前一段被人遺忘的歷史
1894年,日本於甲午戰爭中擊敗積弱的清帝國,兩國簽訂「馬關條約」,從此以後,影響台灣人民命運至鉅……。甲午戰前,由於在台灣的清朝官僚體系官員全由中國內地派來,心態自大、貪婪,加上輿論由少數士紳富豪控制,他們與官僚組成上層統治階層。日本政權的替換,無疑將剝奪這些階級的特權與利益。戰後,官員與士紳成立「台灣民主國」抗日,但缺乏真正民主與民眾支持,年號「永清」與國旗上的黃虎圖騰,即被視為臣服清帝國的象徵。其實,唐景崧、邱逢甲(湯志偉飾)沒有抗日建國決心,他們與清廷一樣,盼望歐美列強援助。俄德法三國強迫日本歸還遼東半島,給他們極大的鼓勵。
而日軍登陸至佔領民主國首都台北,不過十日;但從台北攻到台南,卻長達近半年。蓋因自桃竹苗以下(台南例外)對鄉土抱著強烈情感,佃農壯丁自組義民軍,以鋤頭、鎌刀、竹茅、刀劍為武器,採游擊戰術,讓日軍疲於奔命。這段義民軍抗日的史實與台灣民主國成立與崩潰,是彼時歷史背景,也是「亂世豪門」戲劇情節的主軸。
當然,虛構的艋舺王家成員間的恩恩怨怨,也與歷史事件互為交織,成就一個動人的故事:甲午戰前,台北城內,豪門巨富的王文祥老爺(龍天翔飾)和夫人(蘇明明飾)原本官商場兩得意;公子王文傑(溫昇豪飾)、千金王素琴(謝欣穎飾),卻分別愛上府中丫環秋蓮(許安安飾)與家丁陳武龍(范植偉飾)。
素琴原想反抗父母之命,不願嫁到官家而與武龍私奔,但終被擒回,最後墮入不幸福的婚姻牢籠。武龍流亡在外,遇藝旦雲英及辜顯榮提攜,因而翻身。而王夫人不願兒子文傑娶丫環秋蓮為續絃,迫害秋蓮羞憤出走……。
1895年後,日軍入台,官員士紳立「台灣民主國」,卻在極短時間潰散敗逃。文傑從領導鄉里團練到潛入山林加入游擊隊,誓死抗日,到最後一刻仍不屈服。原本親如手足的文傑和武龍,因政權認同的殊異,已成仇敵;而兩對青梅竹馬的戀人,也因門第的差距及大時代的變動,歷經最舛誤艱苦的遭遇……。  百年前的一段台灣甲午風雲,亂世裡遭受牽連的豪門家族,動盪的家國、詭譎的局勢,個人被大時代巨輪翻轉輾壓,沒有選擇的餘地,因為信任或背叛、臣服或反抗、苟生或殉死、愛或不愛,都是艱難的課題。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

答問大會

xtwszffwgjrzh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()